Особенности устройства и принцип работы водокольцевого вакуумного насоса
Сейчас в разных отраслях промышленности используется широкий арсенал современного насосного оборудования. В него входят водокольцевые вакуумные насосы https://tako-line.ru/catalog/vakuumnoe_oborudovanie/vakuymnye_nasosy/vodokoltsevye_nasosy/, задачей которых является удаление газа и пара для формирования вакуума. Существует несколько типов таких агрегатов, отличающихся друг от друга конструктивно, а также эксплуатационными характеристиками.
Устройство ВВН
Элементы конструкции насоса:
- электрическая силовая установка;
- герметичная рабочая камера, которая частично заполнена жидкостью;
- рабочий вал;
- импеллер;
- распределительный диск;
- всасывающая и нагнетающая трубы;
- блок управления.
Принцип работы насосного оборудования
При запуске электродвигателя начинается вращение ротора. При этом лопатки, которыми оснащен импеллер, разбрызгивают находящуюся в контуре воду. За счет центробежной силы рабочая жидкость прижимается к стенкам камеры и образовывается кольцевой контур. В его центре параллельно формируются отдельные ячейки воздуха.
Ключевая особенность функционирования ВВН заключается в том, что его вал установлен ассиметрично к центру камеры. Это обуславливает то, что размеры воздушных секторов разные, и они меняются в процессе вращения импеллера. Попадая в кластеры меньшего объема, воздух сжимается и выводится через распределительный диск в нагнетающий патрубок за счет избыточного давления. На следующем этапе эта воздушная ячейка оказывается в отсеке большего размера и происходит формирование зоны разряжения, заполняющейся из всасывающей трубы. Эти фазы повторяются, пока не образуется вакуум.