Чек-лист «Как найти хорошего психолога»
Сложности в личной жизни, в семье или на работе? Не можете выбраться из жизненного тупика? Не стоит опускать руки! Лучше обратитесь к хорошему психологу. Правда, нередко поиск специалиста доставляет немало хлопот. Особенно сложно найти хорошего психолога в Москве https://svoj-psiholog.ru/ или в крупных городах. Нижеприведенные советы помогут вам определиться с выбором профессионала и не попасть в сети мошенников.
Изучите образование пси-специалиста
Наиболее простой способ определиться с выбором психолога – посмотреть его дипломы и сертификаты. Хороший специалист имеет диплом психолога или психотерапевта, полученный на профильном факультете высшего учебного заведения. Прохождение одних только курсов должно насторожить клиента. Огромный плюс – обучение в международной психологической школе по узкому направлению (гештальтпсихологии, психоанализу, бихевиоризму и др.).
Оцените стаж, опыт работы и супервизии
Уточните: стаж работы психологом отчисляется от времени получения диплома или же он начал практиковать недавно. Чем больше опыт у специалиста, тем выше качество предоставляемой психологической помощи. Прохождение супервизии (работа с более опытным коллегой) в том методе, который он сам применяет, также определяет его ценность. Если психолог не проработал свои личные проблемы, вряд ли он сможет помочь другому человеку.
Ознакомьтесь с услугами пси-специалиста
Несомненно, бывают универсальные эксперты, решающие множество различных задач. Но в последнее время спросом пользуются психологи, которые специализируются на решении узкой проблемы. Если вы устали от конфликтов с мужем, лучше обратитесь к семейному психологу. Возникли сложности в коммуникации с ребёнком? Правильнее будет найти пси-специалиста с опытом работы в детско-родительских отношениях. Хорошие психологи не дают некомпетентных обещаний. Если вам гарантируют, что «за 20 дней ваша жизнь изменится на 180 градусов», «после 30 сеансов найдёте себе мужа» или «начнёте зарабатывать миллион», перед вами шарлатаны. Профессионалы отвечают за конфиденциальность, экологичность, этичность, соответствие стандартам психотерапии, привлечение супервизора при необходимости.
Посмотрите личные страницы и сайты психолога
Составить хоть какое-то представление о специалисте можно при помощи его личных страниц и сайтов. Посмотрите, как он представляется, о чём пишет, что думает, как живёт и чем увлекается. У хорошего психолога посты вызывают положительную реакцию, считываются любовь и желание помочь людям.
Ориентируйтесь на отзывы и рекомендации
Если у вас нет знакомых, мнению которых вы доверяете, почитайте отзывы на сайтах и в социальных сетях психолога. Восторженные оценки часто бывают заказными. Доверяйте больше спокойным комментариям без указания личной информации, ведь работа с пси-специалистом не подлежит огласке и мало кто захочет её афишировать.
Рабочее место психолога
Пси-специалист оказывает услуги в отдельном оборудованном для психотерапии кабинете в рамках рабочих часов. Местонахождение офиса также является важным фактором при поиске специалиста. Если вы ищете хорошего психолога в Москве, вряд ли захотите ездить на консультацию из Внуково в Измайлово и тратить на дорогу туда и обратно 3 часа. Поэтому лучше выбрать специалиста из своего района или поблизости. Альтернативой могут служить онлайн-сессии. Правда, практика показывает, что очная психологическая помощь быстрее и качественнее приведёт к результату. Да и установить важный в работе терапевтический альянс по видеосвязи значительно труднее.
Попробуйте бесплатные онлайн-консультации
Если ещё остались сомнения при выборе пси-специалиста, здесь хорошо помогут бесплатные онлайн-консультации. Первая встреча с психологом направлена на установление контакта и знакомство с его методикой работы и условиями. Важно прислушаться к себе: если вы чувствуете себя в безопасности, доверяете специалисту и готовы открыться ему, можно начинать психотерапию. Если же не смогли найти общий язык с ним, ощущаете дискомфорт и неловкость, смело прерывайте консультацию и ищите своего специалиста. Уметь делать выбор и говорить «нет» – это уже работа над собой.
Ну и, напоследок, пару слов о стоимости услуг хорошего психолога. Профессионалы ценят себя и свою работу, поэтому стоимость не должна быть значительно ниже рыночной. Например, если средняя цена в Москве колеблется от 2500-4000 тыс. рублей за сессию, то цена в 500-1000 руб. должна вас насторожить. Помните: душевное здоровье бесценно! Прислушайтесь к своему сердцу! Оно обязательно поможет вам сделать правильный выбор!