Как и зачем проводится повышение квалификации медработников

Важной частью работы специалистов является совершенствование своих знаний, навыков и умений. Постоянное повышение квалификации сотрудников является залогом успешной работы любой организации. В первую очередь это касается руководителей и их заместителей, ответственных за выбор стратегии ее совершенствования и реализацию управленческих решений. Однако чаще всего повышение квалификации не является обязанностью сотрудника. Исключением является повышение квалификации http://mosmedobr.ru/raspisanie/ медперсонала. Особое внимание данному вопросу уделяется в связи с тем, что от профессионализма медицинских работников зависит высококачественное оказание помощи пациентам, сохранение и восстановление их здоровья.

Особенности повышения квалификации в сфере здравоохранения

Вопрос повышения квалификации сотрудников здравоохранения регулируется такими законодательными актами, как Трудовой кодекс, некоторыми федеральными законами, а также приказами Министерства здравоохранения.

Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» устанавливает обязанности:

  • медицинского работника – совершенствовать свои навыки и знания;
  • нанимателя – обеспечить повышение квалификации своих сотрудников.

Трудовой кодекс РФ также закрепляет указанную обязанность за нанимателем.

Повышение квалификации медицинских работников (врачей, фельдшеров и медсестер) проводится каждые пять лет, что установлено приказом Министерства здравоохранения. Этим же приказом регулируется порядок организации обучения сотрудника, после которого выдается сертификат. Если такой документ отсутствует, специалист к работе не допускается.

Интересное

Copyright © 2022. All Rights Reserved.

952ae301bcf97532